图片新闻

 您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

道路千万条,安全第一条——全市道路运输行业第一季度安全生产例会召开

稿件来源: 运管处 发布时间:2019-03-12 浏览次数:2172 【字体:  背景颜色:                          

“道路千万条,安全第一条”这句在电影《流浪地球》里的台词,更是贴合道路运输行业实际。3月12日上午,市运管处组织召开2019年全市道路运输行业第一季度安全生产例会,总结2018年全市道路运输安全稳定工作,分析研判2019年安全生产形势,安排部署当前重点工作任务。市交通运输局党组成员、副局长邱四瑞出席会议并讲话,各区县交通运输局分管领导、道路运输管理机构负责人,各有关企业主要负责人参加会议。

会上,传达了《交通运输部安委办关于春运期间较大安全生产事故和重大事故险情的警示通报》和《日照市公路运输管理处关于印发<2019年度安全生产监督检查计划>的通知》。

会议指出,全行业要切实提高安全生产意识。清醒认识道路运输安全生产面临的严峻形势,正视存在的问题,牢固树立安全发展理念,增强安全风险防范意识,建立健全并严格落实安全生产责任体系,明确、规范、细化领导责任、各部门的监管责任和企业的主体责任,加强安全生产考核,建立上下合力、齐抓共管的良好局面;要依法落实企业安全生产主体责任。企业主要负责人有责任、有义务在搞好单位生产经营活动的同时,搞好单位的安全生产工作,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,做到生产必须安全,不安全不生产;要严格落实属地管理责任。本辖区、本单位、本部门的主要负责人是安全生产工作的第一责任人,要本着谁主管谁负责的原则,主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,只有这样,才能上下一致、左右协调地开展安全生产监督管理工作,形成科学的责任体系,真正发挥安全生产“属地管理”应有的功效。要严格落实部门监管责任。各级运管机构要督促指导企业加强组织领导、加大安全投入、健全规章制度、完善安全设施、规范操作规程。要紧抓重点领域,要狠抓排查整改。建立隐患排查治理常态化工作机制,对于排查出来的隐患,能立即整改的要立即整改,能限时整改的限时整改,限时整改不了的,该关停的关停、该重罚的重罚。要严肃问责。坚决依法依规行事,存在违法违规问题的,该通报的通报,该约谈的约谈,要严格按照规定处理,绝不护短。