区县信息

 您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区县信息

岚山区春节期间交通运输运行安全平稳

稿件来源: 岚山交通局 发布时间:2019-03-07 浏览次数:1274 【字体:  背景颜色:                          

自1月21日开始到3月1日结束,为期40天的春运工作已顺利落下帷幕。今年春运工作,岚山区交通运输紧紧围绕“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”的指导原则,以预防为主、加强监督、落实责任为重点,精心组织、周密部署、密切配合,保障了春运期间旅客和全区人民生产生活物资运输,圆满完成了春运各项目标任务。

一是精心谋划部署,加强组织协调。该局根据全区的客流特点以及运力现状,制定了应急调配运力,适应市场需求的运输方案和应急预案,加强道路客运班线、城市公共交通、出租车与铁路运输的协同衔接,保障道路客运接驳运力,有效解决“最先和最后一公里”难题。督促企业在春运期间加强组织协调,确保运力充足,调配合理。累计完成旅客运输量约28.3万人次,较去年同期下降8.48%。累计共投放客运班车54辆、公交车116辆、出租100辆,全力保证旅客运输及时、有序、安全。期间,全区未发生交通运输安全责任上报事故,未发生旅客滞留现象。

二是落实安全管理,确保运输安全。督促运输企业加强对驾驶员资质的审查。层层落实春运安全工作责任制。加强车辆运营过程动态监控。充分利用GPS系统,实现运输过程实时动态监控,重点加强对长途客车、危险品运输车辆的监管。全面加强驻站管理,切实履行“三把关一监督”工作职责,抓好现场监督。节前、节时该局深入到春运工作第一线开展安全检查,共组织开展安全检查25次,排除安全隐患6处,整改率100%。

三是严格工作要求,实行全面监管。加强对运输市场尤其是面包车、黑的士非法营运等违法行为的监管力度,严厉打击无证经营、超范围经营、站外组客、私设站点和宰客、倒客、甩客、擅自提高票价等违法违章行为。春运期间,共检查车辆232辆,查处客运3起,涉及不按规定线路行驶、无道路运输证;查处无证危货2起,驾培6起。畅通群众诉求渠道,及时接听、记录、处理乘客投诉,共接听群众投诉、咨询案件83起,为群众欢度春节创造了安全和谐稳定的社会环境。