政策法规

 您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政务公开

日照市交通运输局 关于法治政府部门建设情况报告

稿件来源: 法规科 发布时间:2019-04-17 浏览次数:3444 【字体:  背景颜色:                          

为深化依法行政,加快推进交通运输法治建设工作,实现2020年法治政府基本建成,以《交通运输部关于贯彻实施<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》、《交通运输部办公厅关于印发<交通运输法治政府部门建设评价暂行办法>的通知》为导向,紧紧围绕“法治交通”目标,促进我市交通运输事业又好又快发展。现将我局法治政府部门建设有关情况汇报如下:

一、法治政府建设方面

(一)我局高度重视法治政府建设工作,将“七五”普法工作纳入重要议事日程,成立了“七五”普法教育领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员,领导小组办公室设在局法规科,负责普法教育的联络和统筹、协调工作。制定《日照市交通运输系统“七五”普法规划(2016-2020)》、《日照市交通运输局以案释法工作制度》、《日照市交通运输局“谁执法谁普法,谁主管谁普法”责任制实施方案》,并下发至各区县交通运输局、局属各单位。为法治政府建设提供了制度保障。

(二)我局每年将法治建设经费列入部门预算,为推动我市交通运输法治政府部门建设工作提供了有力物质保障,推进“三基三化”建设。利用每年的12月4日宪法日,开展宪法宣传教育活动;推行以案释法、以案普法机制,做到“完结一案、普法一片”;加强干部职工的教育培训工作,为法治政府建设提供了思想保障。

(三)加强规范性文件管理工作,进一步加强对规范性文件的监督和管理,从源头上提高依法行政的工作水平,定期对制定的规范性文件进行清理,重点清理与现行法律法规冲突,超出有效期限的,积极完善交通运输系统尚未制定的有关方面。

(四)严格规范公正文明执法,确保全部行政执法人员持证上岗,对不具备执法资格的人员坚决不予办理行政执法证,杜绝无证人员上岗。完善行政执法程序,全面推行执法全过程记录制度,不断加大执法监督力度,通过执法评议考核、案卷评查等方式,确保规范执法、公正执法、文明执法。

(五)定期开展执法专项检查工作,进一步树立了交通执法队伍的良好形象。通过深入执法现场,对重点场所执法人员配置、装备使用、执法程序、文书制作等情况进行了检查。执法人员在工作中着装规范、风纪严整、文明执法、秉公办事,没有发现不作为、乱作为等现象。

(六)积极履行行政应诉和行政复议职责,充分发挥法律顾问参谋助手作用。严格按照有关规定,建立法律顾问聘任工作制,从法律实务经验丰富的机构中选聘专业人员担任我局法律顾问,为我局的重大改革、重大行政行为、重大活动提供法律服务,确保行政决策的合法合理性。

二、存在的主要问题

(一)行政执法存在较大压力。一是受利益驱使,交通运输违法行为易反弹。违法行为人利用执法人员上下班、执法重点转移等执法空挡,伺机进行违法行为,造成交通运输违法行为屡禁不止,公路上的超限运输以及非法营运现象仍是群众投诉的重点。二是基层执法人员不足,执法装备落后,制约日常执法。三是缺乏相关配套机制,暴力抗法时有发生,如超限货车强行冲卡,黑车逃逸等,给执法安全带来巨大隐患。

(二)随着社会经济的高度发展,行政机关在履职中的新情况、新问题不断出现,依法行政工作面临的压力不断增加,法制机构队伍建设有待进一步加强。当前一线执法人员平均年龄偏大,不能很好地适应“互联网+”时代要求。

三、下步措施及建议

(一)加强法治政府部门建设工作的宣传教育。进一步加大法治政府建设纲要和方案的宣传贯彻培训力度,完善领导干部和机关工作人员学法用法机制,不断增强行政机关工作人员依法行政观念,严格履行法定职责,不断提高依法决策、依法管理和依法办事的能力和水平。

(二)继续深化综合执法改革。完善行政执法与行业监管的协调沟通机制,按照“紧密协作、资源共享、优势互补、共同促进”的原则,认真履行法定职责,加强相互协调与配合,共同做好交通运输行业监管各项工作,提高执法效率。

(三)加强交通执法队伍建设管理。狠抓执法队伍建设,提高队伍整体素质。抓好作风建设,严明执法纪律,强化依法行政培训,提高法制意识,加强对相关法律法规和业务的培训。通过采取以案说法、模拟庭审等生动有效的方式,将学习法律法规知识与提高执法办案水平紧密结合起来。同时强化民主评议、社会舆论等对行政执法的监督,严格落实错案追究等规章制度,促进行风建设不断取得新成效。

(四)继续加大行政执法工作力度。积极应对执法新问题、新情况,改进执法取证方式,通过依法采取录音、录像、暗拍等手段,加大取证力度,解决执法中的取证难问题。完善诚信监督机制,通过“红黑榜”等制度,多部门联合对失信行为进行联合惩戒,让诚信者一路畅通,让失信者寸步难行。