日照质监

 您现在的位置:首页 > 日照质监

关于进一步开展全市公路工程施工环保专项治理工作的通知

稿件来源: 质监站 发布时间:2018-09-05 浏览次数:4861 【字体:  背景颜色:                          

关于进一步开展全市公路工程施工环保

专项治理工作的通知

 

各区县交通运输局建设局,市公管理路局,各项目建设单位:

为深入贯彻落实省环保督察回头看工作动员会精神和市委市政府领导重要批示要求,经研究决定在全市公路工程建设领域进一步开展环保专项治理工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位统一思想认识进一步增强工程环保红线意识

环境保护工作永远在路上。各单位要自觉提高政治站位,切实把思想、认识和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到市委、市政府决策部署上来,坚决做好这次环保督察回头看各项工作。一是要全力支持配合好省环保督察工作,继续坚定不移地抓好中央和省环保督察反馈问题整改。二是要以环保督察回头看为契机,进一步强化绿色发展理念,坚定践行两山论,深入实施生态立市战略,加快建设山清水秀美丽日照。三是进一步强化责任意识和环保意识,要树立整改不力就是失职,不抓整改就是渎职的理念,责任再压实,整改动真格,机制重长效,切实加强建设施工环保工作的组织领导,严格落实企业主体责任,坚决遏制工程建设领域突出环境问题发生。

二、深入开展公路工程施工环保专项治理

(一)认真做好施工环保排查工作

各单位应按照文明施工、环保施工的要求,对工程项目逐一排查,找准找全施工环保突出问题,做好管控工作。坚持谁建设、谁负责,谁破坏、谁修复的原则开展项目建设,项目建设单位应会同施工和监理单位,对现场遮盖、施工扬尘、噪声污染、污水废弃物排放和建筑垃圾收集处理等方面进行分析,明确环保问题点和管控措施,逐一落实责任。

(二)切实做好施工环保技术交底和日常精细化管理工作

环保责任,重在落实。环保技术交底是落实环保责任的重要内容。各施工项目部要严格履行环保交底制度,拌合站、路基土石方施工、沥青路面施工和桩基础施工等的环保交底,必须由专业技术人员参加,固定工种可定期交底,非固定工种可按照分部分项工程进度及时交底,新进场人员或转场从事新工种人员必须交底后再上岗。

各单位要切实加强日常管理,加大施工环保排查力度,在施工标准化和精细化方面下功夫。项目施工、监理单位应严格履行工程质量和环保责任登记制度,健全环保档案,建立环保检查一日一档,实行日检查、周梳理、旬通报、月总结制度,及时排查工程施工环保隐患,及时制定措施整改到位,确保工程施工突出环境问题零发生

(三)大力开展施工环保大排查快整治活动

重点治理施工扬尘、施工噪声、生产生活污水、桩基施工泥浆排放和废弃料处治等行为。拌合站、碎石加工场和施工便道要及时洒水避免扬尘,施工便道与农田分离,并做好临时排水沟,保证排水通畅不污染农田;所有生产和清洗用水必须经过三级沉淀后排放,禁止未经沉淀的生产和清洗用水直接排放,禁止私自排放;桥面、T梁养护用水要经过三级沉淀后排放,禁止将养护用水直接排放到河里;车辆维修时,在指定地点用彩条布铺垫上铺细沙,废弃油料统一收集后在制定地点处理;清洗车辆到指定弃土场或指定位置,严禁在施工现场、水沟、便道上清洗;桩基施工泥浆排放到泥浆池,经沉淀后由罐车运至弃土场,禁止私自向河道排放;施工剩余混凝土和沥青废料应及时与拌合站调度联系,禁止私自放料;基坑开挖多余弃土必须运至指定弃土场;沉淀池定时清理,沉淀物由运输车运至指定弃土场;砼运输车在运输过程中关好放料口,避免洒落;生活区垃圾定点存放,卫生每天打扫等。

三、做好整改落实工作

本次活动采用各建设单位自查、市交通运输局督查的方式进行。各单位要进一步提高环保认识,继续加强对专项治理活动的组织领导,立即着手部署开展这项工作,对检查出的公路工程施工环保问题即知即改,确保措施有效、整改到位,坚决杜绝监管不作为、不到位、搞形式、走过场现象。915日前,请各单位将自查报告报送市交通运输局质监站,市交通运输局将适时安排专项督查。

 

联系人:田桂涛,联系电话:8779198

电子邮箱:rzjtzj@163.com

 

 

日照市交通运输局

2018831