监察动态

 您现在的位置:首页 > 日照监察 > 监察动态

五莲县交通稽查大队积极参与沙石、渣土运输车辆联合整治活动

稿件来源: 日照监察 发布时间:2019-06-12 浏览次数:128 【字体:  背景颜色:                          

 

近日,根据县政府统一安排,五莲县交通稽查大队立足工作职能,积极参与沙石、渣土运输车辆联合整治行动,依法查处运输车辆途中撒漏等违规问题,规范沙石、渣土运输车管理,维护道路运输秩序,保证道路整洁,有效遏制扬尘污染。

       牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持问题导向,彻底整治到位。严厉查处非法从事道路运输车辆,引导运输车辆实现标准化、规范化运输,确保沙石、渣土车违法运输行为得到有效遏制。执法过程中,向运输业户、石材企业、石材矿区、沿途群众发放宣传资料,发挥社会舆论导向作用,形成知法、懂法、依法运营的良好氛围。重点整治五个方面:一是严查运输车辆无《道路运输证》,擅自从事道路运输经营行为;二是严查运输车辆未采取必要措施防止货物脱落、扬撒行为;三是严查运输车辆擅自改装行为;四是严查运输车辆从业人员未取得相应《从业资格证》,从事道路货物运输行为;五是严查运输车辆违反《超限运输车辆行驶公路管理规定》,进行超限超载运输行为。服从县政府统一安排,密切配合整治行动,每天安排2个巡查中队与交警、公路、综合执法等部门进行联合执法,形成执法合力。在五莲县石材产业园及附近道路、矿区周边进行巡查、检查。对存在违反交通法律法规的沙石、渣土运输车辆一律查扣,截至目前,已查扣各类违规车辆30余辆,由参与整治的相关单位、部门,根据各自行政处罚权限一并处罚,形成执法联动机制,推动联合整治行动深入开展。