社会热点回应

 您现在的位置:首页 > 互动交流 > 社会热点回应

4月份交通热点回应

稿件来源: 法规科 发布时间:2019-04-30 浏览次数:248 【字体:  背景颜色:                          

来电1:听众15606330062反映2017年报考运总驾校,仅完成体检,不学了要扣800元是否合理。

答复:经调查了解,来电人韩某原为运总维特驾校教练员,因个人原因于2018年2月离职,现在日照蓝大驾校从事教练工作。韩某所反映的问题,其退费收据原始人陆某为韩某本人所招的学员。因韩某与原驾校之间存在矛盾,借学员陆某退费事由投诉运总维特驾校。运总维特驾校在学员报名时已对有关扣费情况做了明示和约定,扣取费用包括教材费、建档费、财务费、税费、计时卡费、为学员到交警考试部门体检和面签服务费、违约金等,以上情况运总维特驾校已出具书面说明,

日照市物价局于2016年4月22日组织召开机动车驾驶员培训收费政策发布会,并印发通知,全面放开日照市驾驶培训费收费标准,实行市场调节。有关学费退费问题,学员和驾校应按照培训协议友好协商解决,对存在价格、消费欺诈的问题也可向消协投诉。

对驾校经营督导方面,我局严格按照《机动车驾驶员培训管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2016年第51号)对驾校存在索取、收受学员财物,或者谋取其他利益等不良行为的教练员进行查处,督促驾校采取计时培训计时收费模式,维护学员核发权益。同时,建议广大学员报名学车时,一定要到正规驾校报名,与驾校签订服务协议,明确双方的权利与义务,千万不要贪图低价学车,掉入陷阱。

经与韩某本人面对面沟通,其已认识到自身作为教练员的问题和不足,自愿与学员再进行沟通交流,做好退费解释工作,同时,表示将认真学习业务知识,端正培训服务态度,用心做好教练教学工作。

来电2:听众18606330800反映日照、莒县汽车站售票系统不联网问题。

答复:自2018年6月1日起,市公交集团接管原日照汽车总站业务后,日照公交汽车客运车站有限公司(日照汽车站)全面启用新税号标识号段的汽车票和报单,为保障售票系统的稳定,保证调度排班的正常运行,于公交集团机房新建售票服务器以供客运车站使用,与原车站归属的运总集团服务器全面分离,互不关联。

因与日照运总集团分属于两个单位,售票系统也是相互独立的数据库,经咨询售票系统服务商这种情况下无法实现联网售票。基于现实情况,为保证与各区县有途经业务的车站能够正常售票,保证旅客出行,保证各班次不超员,日照公交汽车客运车站有限公司与各车站、各车队协商建立了途经班次售票机制。机制根据各车队的要求为车站分配基础座位,(例:日照-莒县-北京,日照固定20座位,莒县固定24座位)。当约定座位售完后,仍有售票需求的,则通过电话沟通,进行双方调度确认后,继续售票。直到售完全部座位,以确保在不售超员票的同时能更好的服务旅客。

来电3:听众15336333020反映C202莒县城区段没有站牌,给乘车人带来不便。

答复:城乡公交C202路(伴海山庄至浮来山)全程85公里,设有78处站点,日照城区路段(山海路)站点按照城市公交站点停靠,与城市公交共用一处并张贴站点线路图,方便市民乘车及换乘,郊区路段我公司设立简易站牌。目前,途经莒县城区路段(银杏大道)共设有36处候车亭,该线路车辆严格

按照候车亭位置规范停靠,因候车亭产权、管理权属于当地一家广告公司。市城乡公交一体化运营有限公司已积极协调莒县交通局及该广告公司,要求在候车亭灯箱位置张贴C202路站点线路图,经协调灯箱外面不允许张贴,张贴站点线路图需要统一制作,并收取一定的广告费用。

根据市委市政府及城乡公交一体化领导小组指示精神,城乡公交改革是一项普惠为民的公益性事业,原则上线路途经各区县公交站亭由各区县建设并无偿提供使用,目前东港区、五莲县、日照开发区、市北经济技术开发区等区域均无偿提供使用,并按要求统一制作并张贴,因此,莒县区域暂未能进行张贴。目前莒县区域正在通过各种渠道沟通协调,市民临时可通过日照新出行手机APP实时查询车辆动态及站点分布情况。

来电4:听众13563329905咨询王世疃到机场的路何时修建。

答复:王世疃到机场目前可选择:一、县道山南线,山南线路面宽度8米,路况能够满足日常出行需求;二、山南线经313省道到大竹线(路面宽度10米),大竹线南段(313省道到竹洞天)已列入东港区今年的道路修建计划。

来电5:听众13863322693反映五莲街头前湖村到东港卜落崮村少一千米硬化道路。

答复:经电话联系来话人厉女士,厉女士反映需要硬化的一千米道路属于东港区路段,同时反映五莲县的路段已经将该道路修到边界。

经东港区交通运输局实地调查,来话人反映的路段属于机耕路,交通量非常小,地形复杂,工程量大,工程造价高,而且东港局今年在东湖村西侧建设了环花朵子山水库路,路线全长1.316公里,路宽6米的沥青路,目前主体工程已完工;东侧新建汪黄线,路面宽8-9米的沥青路,能满足周边村的出行。(汪黄线东港段已在开工,施工单位已进场。)

来电6:听众13516330940反映莒县前于家庄需要修桥。

答复:听众反映刘官庄镇前于家庄村东沭河上修建拦河坝后,两岸群众交流不便,要求在河上建桥。因该村跨沭河向东及其附近没有主要的县乡交通要道,自该村向东新建桥梁的必要性不大;另外公路部门规划建设的省道S225北延项目,自前于家庄村规划新区南约500米处通过并跨越沭河。经了解,目前省道S225北延项目已进入工程可行性研究阶段,该路建成通车后,前于家庄村群众可经由沭河西路向南自新省道通过,方便了与沭河以东村庄的交流,因此在反映人反映的位置已无修建桥梁的必要。

来电7:听众7679966咨询岚山厦门路什么时间通车。

答复:厦门路是今年我市交通重点工程并列入市政府《2019年交通运输建设计划》,计划2019年底建成通车,市区两级交通部门非常重视该项目的建设,目前该项目正在进行隧道、桥梁工程施工。  

来电8:听众18063381078反映临沂路和山海路以北路况差。

答复:该问题不属交通部门职责,建议转交市政部门。

来电9:听众13082796490反映校车收费高的问题。

答复:我局责成公交能源集团调查、答复。公交能源集团车辆运营公司工作人员及时与陈先生取得联系,陈先生反映其孩子在市实验三小就读,家住城西,现乘坐的校车收费较之前个人运营校车时要高。东港区校车自2018年9月开始由新东港控股集团出资进行统一运营,公交集团车辆运营公司仅派驻7名工作人员协助管理,乘车费用由新东港控股集团制定。工作人员已向陈先生说明情况,陈先生表示理解。该公司又将陈先生联系方式交由日照东港城市停车建设运营管理有限公司相关工作人员,由该公司工作人员进行进一步答复,并已经得到陈先生的理解。

来电10:听众15563335678反映莒县交通局不作为,黑教练多、查处问题。

答复:该问题由莒县交通运输局答复。

该局工作人员第一时间与该听众进行了电话沟通联系,了解所反映的具体问题,根据研究的意见,安排莒县交通监察大队执法人员在店子集街道附近查扣1辆涉嫌超过经营许可范围的非莒县籍教练车,在碁山镇查扣3辆涉嫌不在规定场地培训的莒县籍教练车,对查扣的违规车辆将根据有关规定严格处理。

下一步,该局将进一步加大巡查力度,对发现的违法违规教练车严厉处罚,并及时抄告给驾校。同时,积极约谈驾校负责人,进一步规范驾培业务,并畅通投诉举报渠道,接受社会监督,对举报的情况,及时安排执法人员调查处理,坚决杜绝违法违规教练车。莒县局工作人员及时联系该听众,向其反馈调查处理情况,该听众表示满意。

来电11:听众13863337045反映613省道西段黄墩到中楼路况差。

答复:日夏线改造已列入日照市十三五农村公路建设计划,2018年对日夏线中楼镇驻地西至莒县界段进行大修改造,该工程已完工;目前正对黄墩镇至中楼镇的粮山口大桥进行大修改造。由于日夏线黄墩至中楼段与省道S220部分线路重合,该路段改造具体实施将结合S220项目(原S613西延工程)建设情况推进。经岚山区交通运输局与岚山区公路局对接沟通,省道S220项目(原S613西延工程)工可报告已完成省发改委批复,初设、施工图设计正在编制。在S220开工前,一方面,交通运输部门将加大日常养护力度,保证市民安全出行;另一方面,龙坪线、草涧线已经竣工通车,沿途部分群众可绕上述两路,满足通行需求。

来电12:听众18763379828咨询虎山镇桂山头村户户通公路何时修。

答复:目前市、区补助政策尚未确定,该项工作尚未启动。经岚山区交通运输局前期摸底调查,该村2019年计划主次道路100米,户前巷1.3公里,待补助政策落实到位后,将尽快启动该项工作。        

来电13:听众13806330033咨询204国道两城到奎山段虎山到汾水段何时招标?

答复:204国道两城到奎山段虎山到汾水段养护大中修工程项目在山东省交通厅招投标系统进行,本项目已于2019年3月4日在山东省交通运输工程建设项目招标投标管理信息网上发起招标,招标公告于2019年3月28日发布,潜在投标人报名时间已结束。本项目招标工作均在山东省交通运输厅网站和中国招标投标公共服务平台上对外发布。有关情况已电话告知来电人李先生,来电人表示满意。

来电14:听众18906338539咨询220省道西延工程什么时候开建?

答复:2019年4月11日至13日,省交通运输厅建管处组织专家对项目的初步设计进行了审查,目前正按照专家审查意见对初步设计图纸进行修改,修改完成后报省发改委和省交通运输厅批复。由于项目工程量大,地形复杂,加上投资渠道、融资模式及征用土地难等不确定性因素的影响,项目进展较慢,争取年内具备开工条件。电话联系来电人张先生,来电人表示理解。

来电15:听众15689612910 咨询日照什么时候接入全国交通一卡通?各区县是否能够全覆盖?

答复:交通一卡通是交通运输部12件民生实事之一,为此我局专门出台了《全市交通一卡通建设方案》,不仅能实现我市与全国各市一卡通互通互联,而且也能实现各区县城乡公交“一卡通“。目前,我局已授权市公交能源集团作为全国交通一卡通运营单位,各项工作正在抓紧推进,计划于6月底实现接入全国交通一卡通。市公交能源集团负责建设和运营清分结算中心,各区县分号段发卡,实现交通一卡通市、县全覆盖,为全市人民营造方便、快捷的公共交通出行服务。

 


日照市交通运输局

2019年4月22日